Rédigé par lacuisinedelilimarti.over-blog.com et publié depuis
Overblog
Que peut-on faire avec un talon de jambon … ? tellement de choses …des idées? : toute salade composée, en soufflé, dans des quiches, en riz cantonais, à la poêle avec sauce aux champignons de toute sorte, en croquettes, en cakes, en muffins, en tartinade, en bruschetta, crêpes, galettes, en bouchées à la reine, en samossas, en tortillas,en omelette, en tourtes, avec des pâtes, en gratins.
C’est ce que j’ai choisi : un gratin d’oréchiettes avec poireaux et champignons aux épices italiennes.
Ingrédients pour 4
250g de pâtes orechiettes
1 à 2 poireaux suivant la grosseur
250g de champignons de Paris
Epices italiennes
Herbes fraîches (persil, basilic), sel, poivre
Beurre demi-sel
50g d’emmental râpé
1 pot de crème fraîche 30cl
moutarde
Talon de jambon
Préparation
Cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau pendant une dizaine de minutes.
Les réserver et laisser refroidir.
Nettoyer le ou les poireaux, les hacher menu et les faire fondre au beurre à la poêle 7/8 minutes.
Faire de même avec les champignons, épluchés et hachés menu.
Dans un saladier rassembler le talon coupé en dés de jambon, les champignons, les dés de poireaux.
Ajouter les épices italiennes, les herbes fraîches hachées et mélanger.
Remplir les oréchiettes de ce mélange.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les pâtes.
Ajouter la crème fraîche moutardée à votre convenance..
Parsemer d’emmental râpé.
Enfourner à four chaud une bonne quinzaine de minutes jusqu’à bel aspect fondu et gratiné à 180°.