Je préfère acheter de la choucroute crue car je peux ainsi l'assaisonner à ma manière et j'aime aussi beaucoup la choucroute crue froide en salade avec des carottes râpées
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de choucroute crue
1 belle pallette de porc demi-sel
1 saucisse Morteau
1 oignon
des baies de genièvre
des baies de coriandre (pour moi) ou de cumin
1 cube de bouillon
1/2litre d'eau
1/2litre de Riesling
4 grosses pommes de terre
feuilles de laurier, poivre
Préparation
Rincer la choucroute sous l'eau froide et l'égoutter en la pressant entre les mains
Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile
Ajouter la choucroute,( *gardez en un petit peu cru que vous rajouterez en dernier) la palette et les baies de genièvre et graines de coriandre,le laurier
Couvrir le tout d'eau, du cube de bouillon et de riesling
Poivrer légèrement
Laisser mijoter à feu doux environ 1h1/2 à 2h
1/2h avant la fin, mettre la saucisse de Morteau
Cuire à part les pommes de terre épluchées
Pourquoi ai-je dit de garder un peu de choucroute crue à rajouter en dernier? tout simplement pour augmenter les bienfaits de la choucroute sur la santé
Comme il est bon de savoir que les graines d cumin que vous rajouterez permettront d'éviter les ballonnements
La choucroute a d'énormes qualités nutritionnelles :
Peu calorique, riche en Vitamine C et en fibres (donc sasiétogène)
La choucroute est aussi un excellent probiotique, permettant de renforcer nos défenses et d'agir sur la flore intestinale, grâce à la "lactofermentation" qui transforme le sucre en acide lactique
La choucroute est aussi recommandée aux diabétiques