Ce qui est sûr, c'est que ces cookies sont meilleurs que ceux qui envahissent notre ordi!!!
L'origine du nom « chocolate chip cookie » en anglais vient du mot néerlandais« koekje » (petit gâteau), arrivé aux USA par les colons d'origine hollandaise de la Nouvelle Amsterdam.
Un jeune couple, Ruth et Kenneth Wakefield,aubergistes achetèrent une auberge en 1930 dans la région de Boston, la Toll House Inn. Dans le but de séduire sa clientèle, Ruth expérimenta une nouvelle recette de gâteau en mélangeant des morceaux de chocolat de la marque Nestlé, Semi-Sweet à sa pâte. Les morceaux de chocolat n'ayant pas fondu, à la surprise de Ruth, sont en réalité à l'origine du succès de nouvelle recette
La marque Nestlé qui songeait à arrêter la fabrication de ce chocolat, envoya un représentant sur place afin de découvrir la raison du succès local de leur chocolat. Séduit par cette nouvelle recette, Nestlé décida de faire la publicité de la recette.
La recette
Ingrédients (une bonne quarantaine)
450g de farine
2 œufs
200g de sucre
200g de beurre salé
200g de pépites de chocolat
1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille
1 sachet de levure
Préparation
Dans une casserole à fond épais, mettre le beurre à fondre à feu très doux.
Laisser le beurre tiédir puis ôter la pellicule qui s'est formée à la surface.
Réserver ce beurre clarifié.
Dans un grand saladier, casser les œufs et ajouter le sucre, et l'extrait de vanille.
À l'aide d'un fouet électrique ou à main, battre énergiquement pour obtenir un mélange homogène qui fasse « ruban ».
Tamiser la farine et la levure et les incorporer petit à petit au mélange sucre-œufs en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
Alterner farine et beurre jusqu'à épuisement des ingrédients.
Ajouter à la pâte les pépites de chocolat, mélanger à la main pour qu'ils soient bien répartis et mettre la pâte au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 190 °C.
Garnir une tôle à pâtisserie d'un papier sulfurisé beurré ou une feuille en silicone.
Sortir la pâte, prélever la valeur d'une cuillère à café,lui donner la forme d'une boulette, l'écraser entre les paumes et déposer le cookie ainsi formé sur la plaque
Garnir la plaque et mettre à cuire 10 minutes environ.
Bien espacer les cookies car ils s'étalent à la cuisson
Théoriquement il y a besoin de plusieurs fournées
Surveiller bien la cuisson : le cookie doit rester à peine coloré puisqu'il continue de cuire une fois sorti du four. Il ne doit pas sortir bruni, c'est trop tard, le cookie sera trop croquant et ce n'est pas bon,il faut qu'il garde du moëlleux (les miens sont limites à mon avis, même si je n'ai pas goûté)
Les cookies se consomment tièdes ou froids, mais ne se conservent pas longtemps, un ou deux jours, sinon ils rassissent. Cependant, afin de les conserver plus longtemps, il faut les enfermer dans une boîte avec une rondelle de pomme.(conseil que j'avais relevé lors de la recette, mais ne sais plus où)
Là, le problème de conservation ne s'est pas posé