Ah l'agar agar, cette petite algue rouge si prisée des japonais et qui nous permet sans complexe des desserts gourmands, sans calories, aux propriétés intéressantes pour la santé, riche en fibres et minéraux,favorisant l'élimination des toxines et des graisses,bon substitut de la pectine et gélatine courante:je l'utilise d'ailleurs fréquemment pour les confitures!Suivant son dosage, on peut l'utiliser dans les coulis, les soupes, les bavarois, les mousses et les confitures.Et de plus, l'agar-agar étant antibactérien, les préparations culinaires se conservent plus longtemps.
Donc, comme disait papa, "il n'y a pas de mal à se faire du bien!"et voilà, vite fait un flan au café et un au chocolat à déguster sans complexe!
Ingrédients flan café
1/2 l de lait
2 sachets de café soluble
1 bonne cuillère à café d'agar agar
15g d sucre(selon désir, mais je mange peu sucré)
Ingrédients pour flan au chocolat
1/2 litre de lait
100g de chocolat amer(pour moi, + de 70%)
1 cuillère à café d'agar agar
10g de sucre
Préparation
Dissoudre le café ou le chocolat dans le lait petit à petit, ajouter l'agar agar et faire bouillir pendant 1 à 2 minutes.Laisser refroidir et mettre au frais
Si simple, si rapide à faire et si bon!